【水戸市】話題の新メニュー! 人気うどん店「麺とつゆ」の”つけ麺”とは…?
大塚町にある「釜出しうどんの店 麺とつゆ」は、4月にオープンして以来大人気のぶっかけうどん専門店です。
開店前に到着したので空いていましたが、お店の前の駐車スペースもいつもいっぱいになるほどの盛況ぶりです。
ぶっかけうどんのお店なのですが、新メニューとして「つけ麺」ののぼりを発見! これは気になります…。
入口を入るとすぐに注文口があり、こちらで注文をします。初めてでも、この丁寧なメニュー表を見ればシステムも分かりやすいですね♪
今までは「あたたかい麺」か「つめたい麺」だったのが、「つけ麺」以外にも「肉釜玉うどん」や「焼きたて肉おろしうどん」の新メニューが増えていました。
注文を終えたら出来上がるまで席で待ちます。
お座敷席もあるので、子ども連れでも安心です。
伝票に書かれた番号が呼ばれたら、注文口に受け取りにいきます。こねぎや揚げ玉、しょうがなどもセルフサービスです。
セルフのトッピングも、契約農家さんのこだわりのものを使っています。細部までこだわりが感じられますね♪
今回は新メニューの「つけ麺」をいただきます。麺は+100円で大盛りにでき、こちらは大盛りです。
今までは麺が主役だったけど、このつけ麺は麺とつゆ、どちらも引き立つように作ったとオーナーさんに伺いました。つけ汁はおわんに具が山盛りに入っていて、出汁の香りが食欲をそそります!
美名豚というブランド豚が使われていて、甘辛のつけ汁に豚肉の脂の旨味が加わってめちゃくちゃ美味しい~。そして、想像以上に豚肉が沢山入っていてボリューミーです!
季節の野菜入りとありましたが、なすが沢山入っていました。なすは豚肉の旨味がとけこんだつけ汁を吸っていて、主役級の美味しさです!
麺は、自家製だけあって小麦の香りが良く、コシがあり、濃い目のつけ汁にも負けない美味しさです。 そのまま何もつけずに食べても美味しい!大盛りでしたが、あっという間に完食でした。
食べ終わったら、食器返却口まで片づけます。
これからはどんどん新商品を出していくと伺ったので、是非また別のメニューも食べてみたいです♪
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