【水戸市】こだわり抜いた至極の一杯! ワンコイン以下で食べられる、ぶっかけうどん専門店の「釜だしうどんの店 麺とつゆ」が人気急上昇中です。
2023年4月に大塚町にOPENした「釜だしうどん専門店 麺とつゆ」はぶっかけうどん専門店です。
店名の「麺とつゆ」にあるように、基本的にメニューはぶっかけうどんのみ。セルフサービス方式ですが、細かいところまでこだわり抜いたうどんが食べられるとあって、OPEN以来連日大人気のお店です。
お店に入るとまずはカウンターで注文をします。
初めての人でも、丁寧に注文方法が書かれていて、更におススメも書かれているので安心です♪ 基本はあたたかい麺かつめたい麺か、更にトッピングをつけるかのシンプルさです。
注文を済ませたら、番号が書かれた伝票を受け取り、呼ばれるまで席で待ちます。
和風で落ち着いた店内ですが、照明が1つずつ違ったり、おしゃれな内装! 女性のみでも入りやすい雰囲気です。席は2名がけ、4名がけのテーブルがあり、
お座敷席も2席あります。お子様連れにも嬉しいですね。いつも大人気で写真が撮りづらく、閉店後に撮影させていただきました。
待つこと10分くらい、番号が呼ばれて受取りに行きます。この日は「つめたい麺」と「鯛ちくわの天ぷら」をいただきました。上にのっている薬味は、カウンターの横にトッピングコーナーがあり、自由にとることができます。
サービスのトッピングですが、こちらもこだわりがいっぱい! 揚げ玉はふわふわサクサク、小ねぎは契約農家さんのもの、辛いもの好きの方用に自家製の青唐辛子もあります。
その並びにお水もあり、こちらもセルフサービスなのですが、紙コップは可愛い和柄のものが用意されていました。こういうところにも店主のセンスの良さと、細部までのこだわりを感じます。
うどんは一見少なく見えますが、小どんぶりに入っていて、深さがあるので普通盛りでも結構ボリュームがあります。
早速いただきます! こしがある麺は、噛むほどに小麦の香りが広がり、更につるつるの麺はのどごしも最高~。シンプルですが、むしろ味付けないまま食べたい、と思える美味しさです。
そして鯛ちくわの天ぷら。竹に巻き付いたままのこだわりのちくわを取り寄せているのだそう! また、天ぷらは小さい網の上にのせて提供されるので、最後までサクサクでいただけるのも嬉しいですね。
一口食べると、磯の香りと旨味が口いっぱいに広がります。 今まで食べた竹輪とは比べ物になりません! 鯛ちくわでも衝撃的な美味しさなのに、数量限定の特選のちくわはどうなってしまうのか、気になります…。
卓上にも味変アイテムがあり、色々変化を楽しめます。
あっという間に最後の一口になり、つめたい麺の最後の一口におすすめという柚子酢でいただきます! これが、めちゃくちゃ美味しい…。さっぱりとした柚子の風味が広がって、もう一杯いきたいと思うほどでした。
食べ終えたら返却口まで食器を返します。あらゆるところまでこだわり抜かれたうどんがワンコイン以下で食べられるのは破格です。どんどん人気店になっているので気になる方は是非お早めに行ってみてくださいね。
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